미국투자이민 eb5 us컨설팅그룹
Notice: Undefined index: logsrid in /usconsulting/www/header.html on line 16 Notice: Undefined offset: 1 in /usconsulting/www/header.html on line 19 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /usconsulting/www/header.html on line 23 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /usconsulting/www/header.html on line 24
|게시판|이민소식 이민소식

STEM<과학.기술.공학.수학>OPT, 내년 2월까지

2018-04-11 11:54:58

미 국토안보부가 본 법령을 재 공표하지 않는 한, 2016년 2월 12일에 STEM OPT 프로그램의 17개월 연장 규정이 폐지될 예정이다. 

F-1 학생 비자 소지자는 졸업 후 현장실습인 OPT (Optional Practical Training)를 사용하여 졸업 후 12개월간 미국에서 취업을 하여 일을 할 수 있다.

STEM OPT 프로그램은 F-1 신분의 STEM(과학,기술,공학,수학) 계열의 학사 및 그 이상의 학위를 소지한 외국인 학생들에게 위 12개월에서 추가로 17개월을 연장하는 것을 허용하여, 해당 유학생들은 최대 29개월간까지 일을 하면서 영주권을 신청하거나 취업 비자를 신청할 수 있었다. 

이 STEM 프로그램은 2008년 미국 국토 안보부에 의해 발효된 이후, 연장 자격이 있는 학위 프로그램을 목록화하고 전공을 추가하는 등 점차로 적용범위를 넓히는 추세였으나, 최근 워시태크 (워싱턴 얼라이언스 오브 테크놀로지 워커스)가 외국인 학생들의 미국 내 기술직 경쟁 등을 문제 삼고 소송을 제기하였고, 연방법원 워싱턴DC지법은 해당 규정의 공표 과정에서의 행정 절차법 위반의 이유로 STEM OPT 규정의 무효화를 명령하였다.

단, 법원은 즉각적인 무효화는 고용주 및 외국인 학생들에게 혼돈을 야기할 것으로 판단하여, 국토안보부가 해당 법령을 재 공표할 수 있도록 6개월의 유예기간

(2016년 2월 12일까지)을 허용하였다. 

적격한 F-1 신분의 학생들은 12개월의 OPT가 종료하기 전 최대 120일 이전부터 STEM OPT 프로그램의 추가 17개월 연장 신청이 가능하다.

따라서 현재 OPT 프로그램 중인 학생들은 이를 고려하여 STEM OPT 프로그램이 폐지되기 전에 최대한 빨리 접수하는 것을 권하는 바이다.

목록으로

유에스컨설팅 대표전화 : 02-567-4760 (야간전화상담 예약 가능시간 : 18:00-22:00 월-토)